sábado, 1 de setembro de 2007

Há caracóis

Pode ser por asco, pela "textura do bicho" na boca, pela falta de tradição.
Seja lá porque for nunca comi caracóis e duvido que o faço alguma vez.
Mas qual o interesse disso?
É que fiquei surpreendido por em Portugal se comer tanto caracol. Sobretudo no Sul do país.
Nada mais, nada menos que entre três a quatro mil toneladas, anualmente.
Isto equivale ao peso de 10 aviões Boeing 747.
Cozidos com orégãos, grelhados na chapa ou até em feijoada.
Agosto marca o fim da época do petisco, num ano que não foi dos melhores para o negócio por causa da chuva, do Verão tardio e de uma concorrência cada vez mais apertada.
Estamos pois em fim de época.
Será preciso esperar novamente por Abril, altura em que os moluscos selvagens começam a chegar, sobretudo de Marrocos, embalados em sacos, numa arrastada viagem em camiões que chega a demorar 24 horas.
A maioria dos consumidores encontra-se na região de Estremadura, Alentejo e Algarve, mas, dizem os principais importadores, no Norte têm crescido os adeptos, embora sejam poucos os que os comem de Coimbra para cima.