
Seja lá porque for nunca comi caracóis e duvido que o faço alguma vez.
Mas qual o interesse disso?
É que fiquei surpreendido por em Portugal se comer tanto caracol. Sobretudo no Sul do país.
Nada mais, nada menos que entre três a quatro mil toneladas, anualmente.
Isto equivale ao peso de 10 aviões Boeing 747.
Cozidos com orégãos, grelhados na chapa ou até em feijoada.
Cozidos com orégãos, grelhados na chapa ou até em feijoada.
Agosto marca o fim da época do petisco, num ano que não foi dos melhores para o negócio por causa da chuva, do Verão tardio e de uma concorrência cada vez mais apertada.
Estamos pois em fim de época.
Será preciso esperar novamente por Abril, altura em que os moluscos selvagens começam a chegar, sobretudo de Marrocos, embalados em sacos, numa arrastada viagem em camiões que chega a demorar 24 horas.
A maioria dos consumidores encontra-se na região de Estremadura, Alentejo e Algarve, mas, dizem os principais importadores, no Norte têm crescido os adeptos, embora sejam poucos os que os comem de Coimbra para cima.